ORDEN TINAMIFORMES

FAMILIA TINAMIDAE (Inambues)
Inambu Silbon Nothoprocta pentlandii 300x217 - Familia TinamidaeFamilia exclusiva de América, con 17 especies en Argentina. Incluye las “Perdices” o Inambúes, Martinetas y Quiulas. Aves terrícolas, caminadoras, poco voladoras. Vuelo corto, rápido y ruidoso. Emiten silbidos que varían según la especie. Son  polígamos e incuba el macho. Nidifican en el suelo, colocan varios huevos coloreados y con lustre. Los pichones son nidífugos. Se alimentan de granos, semillas, insectos y vermes. Plumaje mimético, cabeza pequeña, alas y cola cortas.
Ver Especies
MACUCO (Tinamus solitarius) - Solitary Tinamou
Macuco small - Familia TinamidaeLa mayor de la familia. Selvática, pasiva, confiada. Crepuscular.  Dorso pardo grisáceo. Garganta blancuzca. Linea ocre a los costados del cuello. Terrícola y en arbustos. Habita la provincia de Misiones.

Ver ficha completa

TATAUPÁ COMUN (Crypturellus tataupa) - Tataupa Tinamou
Tataupa Comun Crypturellus tataupa small - Familia TinamidaeTerrícola. Selvática. Pico y Patas rojas. Plomizo con dorso morado.  
Habita selvas y bosques húmedos del norte de nuestro país.

Ver ficha completa
TATAUPÁ ROJIZO (Crypturellus obsoletus) - Brown Tinamou
Tataupa Rojizo Crypturellus obsoletus small - Familia TinamidaeTerrícola. Habita selvas y bosques húmedos del noreste argentino. Dorso gris uniforme. Cabeza gris. Pecho rufo. Abdomen barrado.

Ver ficha completa
COLORADA (Rynchotus rufescens) - Red-winged Tinamou
Colorada small - Familia TinamidaeMuy caminadora, suele andar sola, en parejas o grupos. El nido es una simple depresión en el suelo, poco acondicionada, al reparo de alguna mata de pasto.
Los huevos son de color gris violáceo, lustroso.
Ver ficha completa
INAMBÚ SERRANO (Nothoprocta ornata) - Ornate Tinamou
Inambu Serrano Nothoprocta ornata1 small - Familia TinamidaeHabita estepas andinas y prepuna en el noroeste argentino.  Recuerda al Inambú Montaraz. Algo mas ocráceo, con pecas blancas en cabeza y cuello. Pico mas largo.

Ver ficha completa
INAMBÚ MONTARAZ (Nothoprocta cinerascens) - Brushland Tinamou
Inambu Montaraz nothoprocta cinerascens4 small - Familia Tinamidae Habita bosques y estepas arbustivas de centro y norte argentino. Recuerda al Inambú Común. Mas contrastada, y oscura. Pico y patas grises. Pecas blancas en el pecho.

Ver ficha completa
QUIULA PATAGÓNICA (Tinamotis ingoufi) - Patagonian Tinamou
Quiula Patagonica Tinamotis ingoufi small - Familia TinamidaeHabita estepas patagónicas. Recuerda a la Martineta Común (Eudromia elegans), sin copete, con líneas blancas que bajan desde la cabeza por todo el cuello. Al volar, se observan las remeras rufas, tal como la Colorada (Rynchotus rufescens).
Ver ficha completa
QUIULA PUNEÑA (Tinamotis pentlandii) - Puna Tinamou
Quiula Punenia Tinamotis pentlandii small - Familia TinamidaeHabita estepas altoandinas en el noroeste argentino. Notables líneas blancas en cara y cuello. Dorso pardo oliváceo. Cubiertas alares ocráceas. Subcaudal rufo.

Ver ficha completa
INAMBÚ SILBÓN (Nothoprocta pentlandii) - Andean Tinamou
Inambu Silbon Nothoprocta pentlandii2 small - Familia TinamidaeRecuerda a Nothoprocta cinerascens. Pico mas curvo, rosáceo. Patas amarillas. Oculto, arisco. Habita bosques serranos.

Ver ficha completa
INAMBÚ COMÚN (Nothura maculosa) - Spotted Nothura
Inambu Comun2 small - Familia TinamidaeSola o en parejas. Es muy común en los campos y a la orilla de caminos. Suele ocultarse agachándose entre los pastos. Nidifica en el suelo, en una simple depresión con plumas y pastos. Los huevos son de color pardo vinoso, lustroso.
Ver ficha completa
INAMBÚ PÁLIDO (Nothura darwinii) - Darwin´s Nothura
Inambu Palido Nothura darwinii small - Familia TinamidaeSimilar a Nothura maculosa. Algo mas pequeña, pálida, sin garganta blanca. Patas mas amarillentas. Habita ambientes áridos del noroeste, oeste, centro, hasta el norte de la Patagonia.

Ver ficha completa
MARTINETA COMÚN (Eudromia elegans) - Elegant Crested-Tinamou
Martineta Comun Eudromia elegans patagonica4 small - Familia TinamidaeSola o en parejas. Es más común en el centro sur de la Provincia de Bs. As, donde frecuenta estepas y montes.  Oculta el nido en la base de algún arbusto. Es una depresión con reborde de plumas y pastos. Los huevos son de color verde brillante. Se distinguen 8 razas en Argentina.
Ver ficha completa