ORDEN ANSERIFORMES
FAMILIA ANATIDAE (Patos, Cisnes, Gansos y Cauquenes)
Son aves acuáticas. Nadan y vuelan bien. Son gregarios. Vuelo rápido. Zambullen. Tienen pico ancho y chato con laminillas. Las patas son cortas y los dedos palmeados. En algunas especies el macho y la hembra tienen plumaje distinto. Espejo alar brillante. Se alimentan principalmente de vegetales. Anidan entre pastos, juncales, huecos o en árboles.Ver Especies
SUBFAMILIA DENDROCYGNINAE
SIRIRÍ COLORADO (Dendrocygna bicolor) - Fulvous Whistling-Duck
Es el mas común de los “patos silbones”. De color canela, con una línea negra en la zona dorsal del cuello. El dorso es negruzco ondeado de canela.Ver ficha completa
SIRIRÍ PAMPA (Dendrocygna viduata) - White-Faced Whistling Duck
Pato silbón de cara blanca”. Es característico de este pato la mitad anterior de la cara blanca, que contrasta con la mitad posterior negra y su audible “siriri”.Ver ficha completa
SIRIRÍ VIENTRE NEGRO (Dendrocygna autumnalis) - Black-Bellied Whistling Duck
Cara gris. Cuello canela con línea dorsal negra. Dorso castaño. Vientre negro.Ver ficha completa
SUBFAMILIA ANATINAE
PATO REAL (Cairina moschata) - Muscovy Duck
Habita ambientes acuáticos del noreste, en selvas y bosques. De color negro con reflejos verdosos. Mancha alar blanca en los adultos y carúncula roja en el macho.Ver ficha completa
PATO CRESTUDO (Sarkidiornis sylvicola) - Comb Duck
Habita ambientes acuáticos del noreste argentino, llegando a las provincias de Santa Fe y Entre Ríos. Arborícola. Arisco. Notable carúncula negra en el macho, en época nupcial.Ver ficha completa
COSCOROBA (Coscoroba coscoroba) - Coscoroba Swan
Es un cisne totalmente blanco con parte de las primarias negras, visibles en vuelo.El pico es rojo y las patas rosadas. Gregario, se lo ve en lagunas en grupos o en parejas. Jóvenes blancos manchados de pardo.
Ver ficha completa
CISNE CUELLO NEGRO (Cygnus melancoryphus) - Black-Necked Swan
GUAYATA (Oressochen melanopterus) - Andean Goose
Habita lagunas altoandinas del noroeste. Suele verse en pareja o pequeños grupos, es de temperamento arisco.Ver ficha completa
GANSO DE MONTE (Oressochen jubatus) - Orinoco Goose
Exclusivo de América del Sur donde también es conocido como Ganso del Orinoco. En Argentina solo se lo encuentra en la cuenca alta del Río Bermejo. Cuerpo ocráceo. Cuello grueso, blancuzco. Alas y cola negras. Patas rojizas.Ver ficha completa
CARANCA (Chloephaga hybrida) - Kelp Goose
Habita costas marinas del sur argentino. El macho es blanco con pico negro y patas amarillas.La hembra es parda negruzca con pecho y flancos barrados. Patas amarillas y pico rosado.
CAUQUÉN COMÚN (Chloephaga picta) - Upland Goose
Habita ambientes acuáticos patagónicos. El macho es blanco con el dorso barrado de negro. Hay poblaciones con machos ventralmente barrados. El pico y las patas son negras. La hembra es castaña con un fino barrado negro y patas amarillas.Ver ficha completa
CAUQUÉN REAL (Chloephaga poliocephala) - Ashy-Headed Goose
Habita pastizales en zonas húmedas de la Patagonia. Coloración llamativa.Pico negro. Patas anaranjadas. Cabeza y cuello grises. Pecho castaño. Ventral blanco. Flancos barrados. Periocular blanco. Ambos sexos similares.
Ver ficha completa
CAUQUÉN COLORADO (Chloephaga rubidiceps) - Ruddy-Headed Goose
Habita estepas con gramíneas en Islas Malvinas, Tierra del Fuego y sur de Santa Cruz. En invierno, migra al sudoeste de la provincia de Buenos Aires, sur de La Pampa y norte de la Patagonia. Pico negro. Iris pardo. Cabeza y cuello castaños rojizo, mas claro en la frente. Leve periocular blanco, iris pardo. El dorso es gris pardusco con leve barrado. Vientre gris ocráceo con fino barrado. Espejo alar verde. Cola negra. Patas anaranjadas. No presenta diferencia de color con la hembra, que es algo menor. Ver ficha completaGANSO COMÚN (Anser anser) - Domestic Goose
Especie introducida de Eurasia y norte de África. Domestica, poco a poco se aasilvestrado ocupando áreas naturales.
Ver ficha completa
PATO CRESTÓN (Lophonetta specularioides) - Crested Duck
Habita lagunas y ríos altoandinos y patagónicos, y costas de mar. Desconfiado. Presenta un pequeño copete nucal. Espejo alar verde con reflejos morados, faja negra y banda blanca. La cola es aguda, con forma romboidal.Ver ficha completa
PATO DE ANTEOJOS (Speculanas specularis) - Bronze-Winged Duck
Habita ambientes acuáticos del bosque araucano, al oeste de la patagonia.Se distingue fácilmente por el ovalo blanca delante del ojo y el blanco en zona gular. El espejo alar es morado bordeado de negro y una fina línea blanca. Grandes manchas en los flancos.
Ver ficha completa
PATO OVERO (Mareca sibilatrix) - Chiloe Wigeon
Amplia frente y malar blancos. Resto de la cabeza, cuello y dorso negro. Notable mancha alar blanca, visible en vuelo.Ver ficha completa
PATO MAICERO (Anas georgica) - Yellow-Billed Pintail
Pardo ocráceo. Corona canela. Dorso, pecho y flancos manchados. Cola aguda.Garganta y cuello blancos. Espejo alar negro, entre franjas ocráceas, visible en vuelo.
PATO BARCINO (Anas flavirostris) - Speckled Teal
Similar al pato maicero. Pico igual. Cola algo mas corta. Cabeza y cuello oscuros. Flancos uniformes. Espejo alar negro franqueado de blanco y ocre.Ver ficha completa
PATO GARGANTILLA (Anas bahamensis) - White-Cheeked Pintail
De color canela, con la cara y garganta blancas, bien contrastados. Pico plomizo con la base roja muy notable. Cola aguda color crema. Espejo alar verde entre fajas canela.Ver ficha completa
ÁNADE REAL (Anas platyrhynchos) - Mallard
Especie introducida originariamente en las Islas Malvinas donde no prospero. Actualmente se lo observa en lagunas del noreste de la provincia de Bs. As. y sur de Entre Ríos. El macho posee la cabeza y cuellos verdes con reflejos azules, un fino collar blanco, pecho rufo, dorso gris claro. La hembra es de tonalidad general parda. El macho en plumaje de reposo es oscuro.Ver ficha completa
PATO CUCHARA (Spatula platalea) - Red Shoveler
Macho de color castaño con la cabeza y cuellos más claros. La hembra es parda. El pico es largo, ancho y ensanchado de color negro, que lleva casi rozando el agua. En vuelo, notable espejo alar celeste.Ver ficha completa
PATO MEDIA LUNA (Spatula discors) - Blue Winged Teal
Visitante estival. Es un pato poco conocido, que puede observarse en casi todo el país.El macho tiene la cabeza gris con una notable media luna blanca.
La hembra es poco notable.
Ver ficha completa
PATO COLORADO (Spatula cyanoptera) - Cinnamon Teal
Macho rufo con dorso negro. Cubiertas celestes. Iris rojo. La hembra es similar a la del Pato Cuchara. Habita humedales del centro y sur del pais. Una raza exclusiva del noroeste argentino.PATO CAPUCHINO (Spatula versicolor) - Silver Teal
Contrastada corona y nuca pardo oscura con cara y garganta ocráceas. Pico azulado de base amarilla. Barrado y manchado de negruzco. Espejo alar verde entre fajas blancas.PATO PUNEÑO (Spatula puna) - Puna Teal
Habita ambientes acuáticos de la Puna. Corona y nuca negra con cara y garganta blanquecina. Mayor contraste que en el Anas versicolor. Pico gris-azulado. Flancos con manchado y barrado poco notable.Ver ficha completa
PATO PICAZO (Netta peposaca) - Rosy-Billed Pochard
De color negro con flancos cenicientos. Es un pato robusto que suele formar grandes bandadas. El pico es rosado con carúncula e iris rojizos. La hembra es parda con garganta clara y el pico negruzco.Ver ficha completa
PATO CUTIRÍ (Amazonetta brasiliensis) - Brazilian Teal
Muy confiado. Regularmente se lo ve en pareja. De color pardo, con unafaja negra que desde la corona recorre todo el cuello dorsal. Pico y patas rojas. Espejo alar azul. En vuelo, se observa un área blanca de forma triangular en las remeras internas. El pico de la hembra es plomizo y posee manchas blancas en zona loral y supraocular.
Ver ficha completa
PATO DE COLLAR (Callonetta leucophrys) - Ringer teal
Es un pato muy llamativo. La cabeza y el cuello son blancuzcos con una faja negraen la corona y el cuello dorsal. El pecho es rosáceo con pecas negras. Escapulares rufas y flancos estriados. La hembra es algo mas parda.
Ver ficha completa
PATO CABEZA NEGRA (Heteronetta atricapilla) - Black-Headed Duck
Es un pato desconfiado y difícil de observar dado que se oculta con rapidez. De color pardo con capuchón negro. Pico plomizo con mancha basal roja. La hembra sin capuchón y con pico pálido.En vuelo se distingue por el ápice de las remeras internas, de color blanco.
Ver ficha completa
PATO ZAMBULLIDOR CHICO (Oxyura vittata) - Argentine Ruddy-Duck
Castaño con capuchón negro y pico celeste con “uña” oscura. Es un pato rechoncho, de cuello corto y cola rígida, elevada. Zambulle a menudo. La hembra posee una notable faja subocular blancuzca y garganta de igual color.Ver ficha completa
PATO ZAMBULLIDOR GRANDE (Oxyura ferruginea) - Andean Ruddy-Duck
Castaño con capuchón negro y pico celeste, similar al Pato Zambullidor Chico. El ápice del pico es mas ancho con “uña” clara y el límite entre el capuchón y el resto del cuello es una línea oblicua. La hembra es pardo oscuro, con la cabeza negruzca, y de coloración uniforme.Ver ficha completa
PATO FIERRO (Nomonyx dominicus) - Masked Duck
Parecido al pato zambullidor chico. No eleva la cola. Nada semihundido. Castaño, corona, cara y barba negras. Dorso manchado de negro. Mancha blanca en ala, visible en vuelo. La hembra posee dos fajas ocres en cara negruzca.Ver ficha completa
PATO DE TORRENTE (Merganetta armata) - Torrent Duck
Habita en ríos y arroyos torrentosos, cordilleranos y yungueños. Se lo observa posado en piedras, desde donde zambulle con rapidez al verse amenazado. Nada aun en contra de la corriente, usando su rígida cola a modo de timón. El macho posee cabeza y cuello blancos con líneas negras. Dorso negros estriado de blanco. Vientre variable según la raza. La hembra tiene el dorso estriado de negruzco y gris. El vientre es canela. Pico rojo en ambos sexos.Ver ficha completa
QUETRO AUSTRAL (Tachyeres pteneres) - Fueguian Steamer-Duck
Solo se lo encuentra en costas marinas del Sur de Tierra del Fuego. Es el mas grande de los “pato vapor”. Alas cortas. Pico robusto, alto, amarillo anaranjado. Plumaje mas uniforme entre los sexos.Ver ficha completa
QUETRO VOLADOR (Tachyeres patachonicus) - Flying Steamer-Duck
El más común, estilizado, de alas mas largas y cola enrulada. Es el único “pato vapor” que puede volar. Pico amarillo anaranjado en el macho con ápice negro y oliva con base amarilla en la hembra. El macho es gris, mas claro en cabeza y cuello. Le hembra tiene la cabeza parda con línea postocular blanca y pecho ferruginosos. Habita ambientes acuáticos de la Patagonia, tanto de agua dulce como costas de mar.Ver ficha completa
QUETRO CABEZA BLANCA (Tachyeres leucocephalus) - Chubut Steamer-Duck
Endémico de Argentina, habita costas marinas de Chubut.Hay autores que lo consideran conespecífico a Tachyeres brachypterus.
Corpulento y de alas cortas. No vuela. El macho es ceniciento, con la
cabeza mas blanca y pico amarillo. La hembra es similar a la del Quetro Volador.
Ver ficha completa


