ORDEN ANSERIFORMES
FAMILIA ANHIMIDAE (Chaja)
Chaja Chauna torquata3 300x223 - Familia AnhimidaeLos chajáes son aves corpulentas, de vuelo lento, planean. Alas largas y anchas, con espolones. Propias de Sud América. El pico es corto, cónico y algo curvo. Cabeza pequeña, con copete nucal. Tarsos gruesos. Dedos no palmeados. Se alimentan de vegetales. Construyen el nido a orillas de esteros y lagunas o en juncales. Ponen hasta seis huevos.
Ver Especies
CHAJÁ (Chauna torquata) - Southern Screamer
Chaja Chauna torquata1 small - Familia AnhimidaeGris ceniciento con collar blanco y negro en el cuello. Periocular y patas rojizas. En vuelo, notables tapadas blancas y remeras negras. Suelen andar en pequeños grupos o en parejas. Grito onomatopéyico “chaja”, “chajaii”. Se lo observa en zonas palustres y en sembradíos.
Ver ficha completa

ARAUCO (Anhima cornuta) - Horned Screamer
Aruco Anhima cornuta1 300x223 - Familia AnhimidaeTotalmente negro con reflejos verdosos. Corona con pinta blancas de la cual emerge un largo y delgado “cuerno”. Base del cuello blanca con pintas negras. Ventral y subalares blancas. Patas grises. Habita bordes de lagunas, pantanos y rios en areas abiertas y bordes selvaticos. Se distribuye por todo Sudamerica hasta el norte de Misiones.
Ver ficha completa