Cuatro especies en Argentina. Confiados. Pasivos. Se asientan en sitios visibles. Cabezones. Pico grande, robusto, con vibrisas. Vuelo corto, lento. Patas cortas. Dos dedos hacia adelante y dos hacia atrás. Nidifican en huecos de árboles o cuevas en barrancas. Los huevos son blancos brillantes. Se alimentan de insectos. Habitan bosques y selvas.
Habita el bosque chaqueño. Confiado, inmóvil, en sitios visibles. Dorso pardo con líneas ocres. Collar ocre. Cola barrada. Pecho blanco con gruesas estrías negras.