ORDEN CARIAMIFORMES
FAMILIA CARIAMIDAE (Chuñas)
Familia exclusiva de Sud América con solo dos especies. Son aves corredoras, terrícolas, de largas patas con dedos cortos.. Pico corto, con un penacho frontal. Cuello y cola largos. Alas redondeadas. Se alimentan de reptiles, aves, insectos, mamíferos pequeños y batracios. Nidifican en árboles. Ponen dos o tres huevos manchados. Frecuentan montes y selvas.


