ORDEN CATHARTIFORMES
FAMILIA CATHARTIDAE (Condor y Jotes)
Familia exclusiva de América. Son aves carroñeras, grandes. Planean a gran altura. El pico posee gancho apical. En general son negros, con la cabeza desnuda y coloreada. Las alas son largas y anchas. Las patas robustas, sin garras. Construyen el nido en rocas, árboles o aun en el suelo. Colocan 1 a 2 huevos blancos.

Habita la Cordillera de los Andes y las Sierras Pampeanas de Córdoba y San Luis. El macho posee la cabeza desnuda, rojiza con cresta. Es de color negro con un manto blanco. Los jóvenes son pardos. La hembra es algo menor, sin cresta.
De color blanco y negro, muy llamativo, con carúncula y cuellos rojizo-anaranjado.
Negruzco con patas claras. Cabeza y cuello rojizos desprovistos de plumas. Ambos sexos del mismo color, la hembra levemente mayor. Tiene una altura entre 70 y 80 cm. con una envergadura alar de 1,75 metros en promedio. En vuelo se distingue por las remeras ventrales blancuzcas en contraste con el negro de las cobertoras subalares. Se alimenta de carroña. Frecuenta ambientes abiertos desde la alta montaña hasta costas marinas. En nuestro país se distinguen tres razas.
Similar a los otros jotes. Habita el NE del País.
Gregario. Negro con cabeza desnuda, negruzca. Notable mancha blanca en primarias, visibles en vuelo. Patas blanquecinas.