Dos especies en la Argentina. Se paran erguidos. Selváticos. Pasivos. Pico robusto de bordes aserrados. Macho y hembra similares. Alas cortas. Cola larga, graduada. Generalmente verdes. Nidifican en cuevas. Colocan dos huevos blancos, con brillo. Se alimentan de insectos, pequeños reptiles y frutas.
Habita el estrato medio y bajo de yungas en el noroeste argentino. Pasivo. Crepuscular. Dorso verde oliváceo. Ventral ocráceo. Antifaz y corona negra bordeada de celeste. Gotas pectorales azul oscuras. Cola escalonada terminada en forma de paletas. Ver ficha completa