ORDEN TINAMIFORMES
FAMILIA TINAMIDAE (Inambues)
Familia exclusiva de América, con 17 especies en Argentina. Incluye las “Perdices” o Inambúes, Martinetas y Quiulas. Aves terrícolas, caminadoras, poco voladoras. Vuelo corto, rápido y ruidoso. Emiten silbidos que varían según la especie. Son polígamos e incuba el macho. Nidifican en el suelo, colocan varios huevos coloreados y con lustre. Los pichones son nidífugos. Se alimentan de granos, semillas, insectos y vermes. Plumaje mimético, cabeza pequeña, alas y cola cortas.Ver Especies
MACUCO (Tinamus solitarius) - Solitary Tinamou
La mayor de la familia. Selvática, pasiva, confiada. Crepuscular. Dorso pardo grisáceo. Garganta blancuzca. Linea ocre a los costados del cuello. Terrícola y en arbustos. Habita la provincia de Misiones.TATAUPÁ MONTARAZ (Crypturellus tataupa) - Tataupa Tinamou
Terrícola. Selvática. Pico y Patas rojas. Plomizo con dorso morado. Habita selvas y bosques húmedos del norte de nuestro país.
Ver ficha completa
TATAUPÁ ROJIZO (Crypturellus obsoletus) - Brown Tinamou
Terrícola. Habita selvas y bosques húmedos del noreste argentino. Dorso gris uniforme. Cabeza gris. Pecho rufo. Abdomen barrado.Ver ficha completa
COLORADA (Rhynchotus rufescens) - Red-winged Tinamou
Muy caminadora, suele andar sola, en parejas o grupos. El nido es una simple depresión en el suelo, poco acondicionada, al reparo de alguna mata de pasto.Los huevos son de color gris violáceo, lustroso.
Ver ficha completa
INAMBÚ SERRANO (Nothoprocta ornata) - Ornate Tinamou
Habita estepas andinas y prepuna en el noroeste argentino. Recuerda al Inambú Montaraz. Algo mas ocráceo, con pecas blancas en cabeza y cuello. Pico mas largo.Ver ficha completa
INAMBÚ MONTARAZ (Nothoprocta cinerascens) - Brushland Tinamou
Habita bosques y estepas arbustivas del centro y norte argentino. Recuerda al Inambú Común. Mas contrastada, y oscura. Corona con negro. Pico grisáceo. Patas rosado-grisáceo. Pecas blancas en el pecho.Ver ficha completa
INAMBÚ SILBÓN (Nothoprocta pentlandii) - Andean Tinamou
Recuerda a Nothoprocta cinerascens. Pico mas curvo, rosáceo. Patas amarillas. Oculto, arisco. Habita bosques serranos.Ver ficha completa
QUIULA PATAGÓNICA (Tinamotis ingoufi) - Patagonian Tinamou
Habita estepas patagónicas. Recuerda a la Martineta Común (Eudromia elegans), sin copete, con líneas blancas que bajan desde la cabeza por todo el cuello. Al volar, se observan las remeras rufas, tal como la Colorada (Rynchotus rufescens).Ver ficha completa
QUIULA PUNEÑA (Tinamotis pentlandii) - Puna Tinamou
Habita estepas altoandinas en el noroeste argentino. Notables líneas blancas en cara y cuello. Dorso pardo oliváceo. Cubiertas alares ocráceas. Subcaudal rufo.Ver ficha completa
INAMBÚ CAMPESTRE (Nothura maculosa) - Spotted Nothura
Sola o en parejas. Es muy común en los campos y a la orilla de caminos. Suele ocultarse agachándose entre los pastos. Nidifica en el suelo, en una simple depresión con plumas y pastos. Los huevos son de color pardo vinoso, lustroso.Ver ficha completa
INAMBÚ PÁLIDO (Nothura darwinii) - Darwin´s Nothura
Similar a Nothura maculosa. Algo mas pequeña, pálida. Patas mas cortas, amarillentas. Iris pardo o pado olivaceo. Habita ambientes áridos del noroeste, oeste, centro, hasta el norte de la Patagonia.Ver ficha completa
MARTINETA COPETONA (Eudromia elegans) - Elegant Crested-Tinamou
Sola o en parejas. Es más común en el centro sur de la Provincia de Bs. As, donde frecuenta estepas y montes. Oculta el nido en la base de algún arbusto. Es una depresión con reborde de plumas y pastos. Los huevos son de color verde brillante. Se distinguen 8 razas en Argentina.Ver ficha completa

